Сыроедение: основные вопросы и ответы

10 февраля 2018 Нет комментариев

Отказ от пищи животного происхождения имеет разные формы и названия, а крайняя степень – использование продуктов без термической обработки – является довольно серьезным испытанием даже для опытных вегетарианцев, не говоря уже от тех, кто только собирается изменить традиционный образ питания. Первое, о чем не стоит волноваться – разнообразие вкусовых ощущений. При переходе на сыроедение рецепты оригинальных блюд помогут составить полноценное меню для любого времени года. А ответы на некоторые животрепещущие вопросы прояснят ключевые моменты системы такого питания.

Какая польза от сыроедения?

Термическое воздействие уничтожает много полезных веществ. Жареная, консервированная и обработанная различными химическими веществами еда загрязняет сосуды, способствует появлению лишнего веса и развитию онкологии. Поэтому сыроеды существенно снижают для себя риск многих заболеваний, свойственных приверженцам традиционного питания. Благодаря отсутствию канцерогенов вероятность возникновения рака стремится к нулю, волокнистая структура растительной пищи очищает и укрепляет десна и зубы, сосуды не теряют эластичности, а низкая калорийность способствует снижению веса.

В чем может быть опасность питания исключительно сырыми продуктами?

Самая большая проблема – сбалансированный рацион, при котором организм необходимо обеспечить достаточным объемом питательных элементов. Особое внимание следует уделить достаточному количеству белка и витаминам группы В, практически отсутствующим в растительной пище. Необходимо также учитывать, что некоторые продукты в сыром виде могут являться аллергенами. Не все легко усваивают каротин и кислоты, разрушительно воздействующие на пищеварительную систему. Во избежание отравления токсичными веществами следует использовать ингредиенты, выращенные натуральным способом.

Для кого существуют противопоказания?

Питаться исключительно сырыми продуктами можно далеко не всем. Детский организм должен получать в достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов, а это почти невозможно при исключительно сыром питании. Беременным и кормящим женщинам лучше придерживаться традиционного питания. Не следует экспериментировать с переходом на сыроедение людям преклонного возраста, чей организм уже не сможет перестроиться. И уж точно не стоит рисковать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Даже если вы не собираетесь становиться убежденным сыроедом, не забывайте, что блюда из свежих овощей и фруктов – полезное дополнение к ежедневному рациону, позволяющее избежать многих проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *