Какой должна быть настоящая реабилитация для наркоманов?

8 декабря 2015 Нет комментариев

Сегодня в России существует огромное количество самых разнообразных реабилитационных центров для лечения наркомании и алкоголизма. Кто-то использует трудотерапию, кто-то полагается на Бога, некоторые даже утверждают, что изменят ДНК зависимого человека. И все как один утверждают, что их реабилитационная программа самая эффективная и что по окончанию курса, человек навсегда прекратит употреблять наркотики.

К сожалению, очень не многие реабилитационные центры и программы действительно работают над проблемой зависимости и занимаются реабилитацией. Для начала о сроках реабилитации. Глупо полагать, что если человек, который  5 лет кололся героином и пройдет трехнедельный курс реабилитации, отдав за это «бешенные» деньги, действительно перестанет колоться. «Реабилитация — это восстановление, которое заключается в большой и упорной работой над собой. Это не может быть легко и просто,  это занимает достаточное количество времени и требует сил и мужества» — говорит Лебедева Евгения, специалист по реабилитации наркозависимых, сотрудник всемирной сети реабилитационных центров.  Действительно, если бы реабилитироваться, было синонимом «снять ломку» или «перекумариться», то в стране бы уже давно не осталось ни одного наркомана.

Проблема зависимости лежит намного глубже, чем просто физический дискомфорт. «Наркотики — это как образ жизни, мышления, поведения, отношений, это все. И пока кардинально не изменишь себя и свое окружение – бросить невозможно» — говорит бывшая наркозависимая Елизавета.

Что же касается простого медикаментозного лечения, в НИИ наркологии не скрывают, что из 100 пациентов, лишь 3-5 человек имеют ремиссию больше одного года после выписки из наркологической больницы. Для сравнения официальные данные об эффективности реабилитационной программы «Нарконон», которая включает в себя работу со всеми областями жизни человека и социальную адаптацию, составляет  свыше 75%. Столь высокий процент эффективности программы «Нарконон» обуславливается тем, что эта программа действительно отвечает всем требованиям реабилитации. А именно: полное очищение организма, улучшение навыков обучения и общения, улаживание прошлых негативных моментов в жизни, контроль своего окружения и обретение способности и инструментов для того, чтобы справляться с жизненными трудностями не прибегая к наркотикам, пояснила Кобзева Светлана директор центра «Нарконон-Стандарт»

Реабилитационная программа для наркозависимых должна работать не только с физической зависимостью, но и зависимостью психологической, если ее так можно назвать. Также, не стоит забывать о том, что ни один человек не начинает употреблять наркотики «просто так». Всегда есть какая-то причина или ситуация, которая подтолкнула его к этому. Поэтому необходимо найти первопричину и изменить свою жизнь таким образом, чтобы в ней не было места наркотикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *