Ветеринарные клиники в Москве: помощь животным с больными суставами

10 августа 2011 Нет комментариев

Кто из людей не любит собак? Особенно собак крупных, сильных, умных? Доги и сенбернары, ньюфаундленды и овчарки становятся полноправными членами семьи, поражают разумом, радуют добротой, восхищают терпеливостью…

Собаки действительно готовы многое терпеть ради близости к человеку. Большой и тепло «одетый» сенбернар, высунув язык, будет охранять покой малыша, пригревшегося и уснувшего на солнышке. Дог с удовольствием станет тягать санки, связанные в состав. Ньюфаундленд, оказавшись на пляже, станет зорко следить, чтоб никто из купающихся не вздумал тонуть – и если найдется любитель имитировать неумение плавать, собака моментально вытащит его на берег, не слушая никаких оправданий.

Собаки помогают нам. А ветеринарные клиники в москве помогают собакам… Дело в том, что условия городской жизни, как правило, мало соответствуют собачьему идеалу. Вынужденные обитать вместе с нами в квартирах, собаки страдают от гиподинамии и неправильного питания.

Мало кто сподобится выгуливать собственного пса чаще, чем два раза в день. Да и время прогулки редко приближается к получасу… Между тем, для того, чтобы пес, особенно крупный и сильный, чувствовал себя хорошо, ему нужно много двигаться.

Критерием оценки достаточности нагрузки может послужить поведение самого пса: когда он устанет бегать и играть, он сядет рядом с хозяином или ляжет в небольшом отдалении. Собака найдет способ показать: хватит, нагулялись! Человек, живущий рядом с псом и досконально понимающий своего питомца, поймет его с полувзгляда.

Отсутствие должных двигательных нагрузок часто становится причиной дегенерации тканей. Ничего удивительного в этом нет: скорость обмена веществ у собаки выше, чем у человека, и последствия детренированности у нее проявляются быстрее.

Особенно сильно страдают хрящевые ткани: скорость их роста и восстановления невелика, и для стимуляции их образования регулярность физических упражнений важнее, чем величина нагрузки. Однако некоторые владельцы собак рассуждают иначе: дескать, часто и подолгу гулять не удается, зато за эти полчаса я вон как пса загонял! Дышит – не отдышится!

Отдышаться, конечно, отдышится. Но что происходит в суставах у пса при таких пробежках – вопрос для собаковладельца непонятный… Микротравмы, всегда возникающие при перегрузках, особенно вероятны у собак, отличающих большой массой тела. Несколько таких сверхинтенсивных прогулок, сопутствующих общей малоподвижности пса – и визит к ветеринару неизбежен.

Врач объяснит, насколько част и тяжел артроз у собак лечение назначит, даст рекомендации по организации режима дня.

Не стоит удивляться, если это заболевание будет выявлено у собаки, ведущей по-собачьему здоровый образ жизни, но уже пожилой. Некоторые случаи артроза очень трудно поддаются излечению, и потому курс медикаментозной терапии может оказаться длительным. Массаж и плавание, в целом очень позитивно влияющие на лечение болезни, могут не подойти псу из-за его личного неприятия подобных методов воздействия.

Не считаться с мнением четвероногого пациента нельзя: заставив собаку терпеть, мы ввергнем ее в стрессовое состояние. Поэтому в некоторых случаях ветеринары назначают оперативное вмешательство.

Част и артрит у собак лечение которого имеет немало общего с лечением артроза. Эти заболевания, однако, различаются между собой. Сущность артроза – износ хрящевых тканей сустава. Природа артрита куда более многообразна, а лечение сложно и длительно.

Стараясь уберечь собак от появления симптомов воспаления суставов, нужно, прежде всего, контролировать вес животного, его физические нагрузки и рацион питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *