Основные рекомендации по выбору 3D-принтеров для стоматологических клиник

21 августа 2017 Нет комментариев

Использование 3D-печати для изготовления стоматологических конструкций позволяет избавить зубных техников от весьма трудоемкого процесса ручного моделирования коронок, протезов и других изделий. Благодаря наличию современного оборудования повышается качество изготовления и сокращается время, затраченное на оказание медицинских услуг.

Теперь клиентам не нужно тратить время на большое количество примерок, длительную доработку конструкции и проходить традиционный путь от первого посещения до получения результата. Достаточно один раз сделать сканирование ротовой полости и уже во время следующего посещения получить прекрасный результат.

3D печать в стоматологии

От правильного выбора профессионального 3D принтера напрямую зависит уровень работы стоматологической клиники и количество обращений в нее за оказанием услуг. Чтобы получать изделия высокого качества печати, необходимо знать основные особенности предлагаемого на российском рынке России 3D оборудования.

Существующие 3D технологии печати

Первая разработка пространственной 3D-печати была представлена около 30-ти лет назад в 1986 году американской компанией “3D Systems”. Получив название стереолитография (SLA), она сразу обратила на себя внимание специалистов из многих областей деятельности. Быстрое изготовление точных объемных моделей по результатам сканирования оказалось весьма полезным.

Принципы стереолитографии

Через два года после появления SLA компания “Texas Instruments” разработала альтернативную технологию трехмерной печати DLP, в основе которой используются специальные проекторные лампы и светодиоды. Именно их наличие с непродолжительным сроком эксплуатации сделало работу аппаратуры DLP экономически менее выгодной, чем у “3D Systems”, где срок службы более продолжительный, а выбор возможных к применению полимеров намного шире.

Несколько слов об изготовителях 3D оборудования

Имея собственный патент на изобретение технологии 3D-печати компания “3D Systems” в течение 25-ти лет была явным монополистом на рынке оборудования, работающего по технологии LSA. Однако в 2014 году все сроки исключительных авторских прав компании закончились, и результаты изобретения перешли в свободное использование.

3D оборудование

Прежде всего, этим воспользовались «нечистые на руку» азиатские компании, которые быстро наладили производство элементарных клонов оборудования известных марок, без внесения в конструкцию даже малейших собственных разработок. Зато стоимость этих подделок оказалась весьма привлекательной и не превышала $4000.

Довольно быстро стало ясным, что азиатские принтеры и сканирующее оборудование не способны обеспечить заявленные результаты. При этом срок эксплуатации этого оборудования весьма непродолжительный. Подобные клоны нельзя ставить в линейку профессионального оборудования из-за несоответствия требований к внутренней оснастки и низкого качества печати.

Поэтому в любой стоматологической клинике приобретение подобных изделий рассматриваться просто не должно, несмотря на большое количество хвалебной рекламы. Иначе можно просто впустую потерять денежные средства, клиентов и разочаровать в применении трехмерных технологий печати.

Соотношение цены и качества

Наименьшая стоимость действительно хорошего принтера, изготовленного по технологии SLA, не может быть ниже $5500. Такое оборудование можно с успехом использовать для производительной штучной печати различных конструкций из жестких полимеров.

Однако следует обратить внимание на конкретную область применения принтера, которую определяет изготовитель. Если он представляет свое оборудование, как универсальную модель для использования во всех производственных отраслях, то, скорее всего, для стоматологии такой трехмерный принтер не подходит.

Дело в том, что разработчикам пока не удалость создать универсальную модель для трехмерной печати. Технические требования для оборудования, создающего объемные макеты зданий, машиностроительных деталей и хирургических шаблонов в стоматологии абсолютно различны.

Поэтому, если вы не хотите снижения качества и потери времени от предложений приобрести универсальный 3D-принтер лучше отказаться и рассмотреть устройства профессионального назначения. Только на нем вы сможете получить самые точные изделия при минимальных затратах времени.

3D принтер Formlabs Form 2

Основные рекомендации по выбору интегратора оборудования

Выбирая поставщика 3D-принтера для стоматологической клиники необходимо узнать профильное направление деятельности торгующей компании и попросить показать демонстрационное оборудование. Если вы убедились в соответствии этих вопросов, то попросите поставщика напечатать собственную 3D-модель или продемонстрировать изготовление аналогичной.

Если продавец работает на рынке добросовестно и собирается расширять свою клиентскую сеть, то он обязательно это сделает. Правда, иногда за подобную демонстрацию могут потребовать оплату, которая впоследствии будет вычтена из стоимости покупки, в случае заключения сделки.

Изделие на 3D принтере

После этого попросите контактные телефоны или адреса тех клиентов, которые покупали аналогичное оборудование раньше и свяжитесь с ними для того, чтобы узнать их впечатления о компании и продаваемом оборудовании. Обязательно установите наличие сервисного обслуживания 3D-принтера не территории России. Это будет немаловажным фактором в принятии решения о покупке.

География покупки

Нет секрета в том, что покупка 3D-принтера в Европе или США без торговых посредников будет дешевле. Но такая экономия при первоначальном вложении средств может обойтись большими дополнительными расходами в будущем.

Покупая принтер за границей вы практически сразу отказываетесь от сервисного обслуживания, возможности гарантийного и текущего ремонта, недорогого приобретения расходных материалов. В итоге вы можете потерять время, клиентов и понести непредвиденные финансовые потери.

Поэтому, прежде чем принять решение о покупке того или иного 3D-принтера, важно детально разобраться с основными аспектами выбора, и в случае затруднений обратиться к специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *