Особенности применения спортивного питания

30 июня 2011 Нет комментариев

На большинство спортсменов, делающих свои первые шаги в бодибилдинге, реклама спортивного питания производит чрезвычайно сильное впечатление. Действительно, организму спортсмена нужен строительный материал в виде белков, жиров и углеводов, ему необходимы жизненно важные вещества – витамины и микроэлементы – в сбалансированном виде, и получить все это из пищи не всегда реально.

Но далеко не каждый спортсмен понимает, что спортивное питание – лишь дополнение к обычному рациону. Заменять его на пищевые добавки и надеяться на отличный результат нельзя ни в коем случае. Питание бодибилдера должно быть здоровым, правильным, но при этом важно обогащать его элементами, в которых в данный момент организм испытывает недостаток. Почему нельзя полностью переходить на спортивные смеси? Потому, что в их составе практически нет клетчатки, без которой работа ЖКТ становится затрудненной. Да и дозировки этого питания недостаточны для полноценного рациона – ведь производители всегда акцентируют внимание потребителей на том, что их продукция – не заменитель пищи, а лишь полезная добавка к ней.

Кроме того, следует понимать, что эти пищевые добавки не принесут ярко выраженного положительного результата без тренировок. Программа бодибилдера должна быть составлена грамотно и разумно, и в этом случае спортивные смеси окажутся действительно эффективными, позволят контролировать толщину жировой прослойки, наращивать мышечную массу, увеличивать силовые показатели мускулатуры. Использование спортивного питания позволяет организму развиваться по заданной схеме, создает для этого необходимые условия, но это не решает главную задачу спортсмена. Только его усердие в тренажерном зале поможет превратить содержимое баночек из магазина в жизненную энергию и рельефную мускулатуру.

Как показывает практика, не стоит употреблять спортивные смеси с первого же занятия в спортивном зале. Несколько месяцев следует тренироваться без них, внеся необходимые поправки в свой рацион, т.е. перейдя на пятиразовое питание. В этот период стоит принимать лишь витаминно-минеральный комплекс. Также можно в небольшой дозировке употреблять аминокислоты, а переходить на спортивное питание следует лишь тогда, когда бодибилдер увидел, что подошел к своему «потолку», и дальнейшее развитие без дополнительной помощи специальных добавок становится проблематичным.

И тут также полезна постепенность. Вместо концентрированного протеина будет разумнее остановить свой выбор на гейнере с небольшим содержанием белка. При этом от аминокислот и витаминно-минерального комплекса отказываться не нужно. Их стоит употреблять в той же дозировке перед тренировкой и после нее. Гейнер желательно ввести в рацион за час до занятий в спорт зале и через полчаса после окончания тренировки. А к протеину стоит переходить не ранее, чем через три месяца такого питания, но если результаты, полученные на тренировках, удовлетворяют спортсмена, то можно употреблять добавки в том же режиме до полугода.

Большинство спортсменов замечают, что добавки в той или иной степени способствуют увеличению жировой прослойки. И потому им приходится прибегать к помощи жиросжигателей. Употребляя их, нужно в течение первой недели полностью исключить из своего района углеводы. В течение второй недели присутствие углеводов в меню нужно жестко ограничивать – их объем не должен превышать 100 граммов в день. Для того, чтобы нормально чувствовать себя в это время, не столкнуться с проблемой повышенной утомляемости и слабости, придется увеличить прием аминокислот.

По достижении нужного результата, количество принимаемых углеводов следует увеличивать постепенно, каждый день их объем увеличивается на 50 грамм. Конечно, в зависимости от индивидуальных особенностей организма бодибилдера дозировки могут варьироваться, но в этой статье приведены средние показатели, на которые и стоит ориентироваться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *