Как креатин повышает производительность мышц тяжелоатлетов?

21 октября 2015 Нет комментариев

Многие считают, что выгоды добавок креатина для спортсменов стали известны только к концу двадцатого века. Однако это соединение стало известно еще с 1830-х годов. К началу 1900-х ученые начали извлекать креатин из мяса и изучать его потенциал в качестве пищевой добавки для увеличения выносливости работников на заводах.

Ученые СССР обратили внимание на это соединение в начале 1970-х годов, но реальный научный взрыв для этого вещества произошел с 1990-х, когда креатин моногидрат был выставлен на полках коммерческого рынка США и Великобритании. Сегодня это одно из первых компонентов в списке спортивного питания для ускорения роста мышц во время тренировок. Поэтому он также востребован, как протеин Pureprotein.

Как креатин влияет на эффективность работы мышц с научной точки зрения?

Креатин является незаменимым веществом, которое вырабатывается нашим телом, а также поступает в организм с мясными продуктами. Он синтезируется из аргинина, метионина и глицина. Наибольшая концентрация креатина содержится внутри скелетных мышц, которая состоит из 40% свободного соединения и фосфокреатина.

Среднестатистический человек весом 70 кг имеет потенциальный объем креатина около 120-140 г и теряет по 2 г соединения в день через мочеиспускание. В Интернете вы найдете немало многократно скопированной информации, где описывается как это вещество способствует увеличению мышечной массы, потому что является одним из источников топлива электростанции организма. Однако стоит рассмотреть действие креатина с более основательной научной точки зрения.

Во-первых, креатин моногидрат при приеме внутрь увеличивает запасы фосфокреатина скелетных мышц, что стимулирует эффективный и бесперебойный процесс фосфорилирования АДФ в АТФ при повторяющихся мощных и быстрых (меньше 10 сек) многократных движениях во время тренировки. Это приводит к высокой производительности с более короткими периодами отдыха, что дает культуристам большую выгоду при достижении новых силовых результатов. Но для оптимальной отдачи необходимо принимать креатиновые добавки высокого качества. Про условия покупки качественного продукта узнать больше можно тут.

Во-вторых, добавки креатина моногидрата приводят к увеличению запасов фосфокреатина. Для фосфорилирования АДФ требуется фосфокреатин, который стимулирует фосфофруктокиназу (фермент для гликолиза). Это увеличивает скорость гликолиза и производство большего объема АТФ (т.е. энергии). Креатин способствует к ускорению диффундирования фосфатов с высокой энергией между митохондриями и миозином, тем самым повышая упругость при натяжении клеток мышц. То есть растет производительность движений ваших рук и ног во время тренировки.

Как принимать креатин для улучшения спортивных результатов?

Основываясь на текущих данных научных исследований, лучшим способ восполнить запасы креатина является следующая схема:

  • в первую неделю фазы загрузки силовой программы принимайте по 0,3 г добавки на 1 кг массы тела в день, с последующим потреблением по 0,1 г на кг в день;
  • во время второй фазы загрузки разделите суточную дозу на порции по 5 г, чтобы одну дозу принимать за 30 минут до тренировки и еще через 4-6 часов после спортзала;
  • в остальные периоды вашей программы принимайте по одной порции перед и после тренировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *