Какие советы психолога помогают?

27 января 2017 Нет комментариев

Считается, что психологи страшно не любят давать советов. В то же время советами психологов полны популярные журналы. Получется, это какие-то разные психологи делают, этакие психологи-советчики и психологи-несоветчики? Сам спрос на советы вполне понятен: люди сталкиваются с трудностями и хотят получить ответы о том, как их преодолеть. Но интересно, могут ли советы психолога принести какую-то ощутимую пользу?

Прежде всего, чем вообще плохи советы, которые по сути являются попытками передачи положительного опыта?

Первый недостаток советов происходит из основного свойства человеческого опыта — он не универсален. Многогранность бытия и большое разнообразие инивидуальных черт, которыми различаются люди, не позволяют однозначно переносить готовые жизненные рецепты из одной жизни в другую.

Второй недостаток заключается в том, что советы сдвигают границу ответственности. У человека, принимающего совет, есть большой соблазн переложить ответственность за последствия на советчика, ведь принимающий как бы не делает здесь своего выбора (хотя на самом деле делает, когда решает воспользоваться советом). И тогда, если совет не сработал, то во всём виноват «Васька» или «так психологи насоветовали, пишут, сами не понимая что».

Ещё один существенный минус советов психолога — часто оказывается, что им невозможно сразу взять и последовать. Ну чего стоят советы типа «взять себя в руки?» или «повысить свою самооценку?», когда трудность как раз и состоит в том, что никак не получается взять себя в руки или начать себя ценить? Ответ на вопрос «а как же это сделать?» такой совет не даёт.

Гораздо большую ценность может представлять совет, созданный в процессе диалога, в виде ответа на развёрнутый вопрос, или как итог консультации, когда принимается во внимание индивидуальные особенности спрашивающего и известны подробности его ситуации. То есть, когда эксперту есть к чему применить свои знания и опыт.

Вообще, я считаю, когда психологи-консультанты говорят, что они не дают советов, они, в общем-то, кривят душой. Дают, только облекают их в другие формы, например, рекомендаций, предположений или специально построенных вопросов. Разве вопросы типа: «Что вам мешает сделать…?», «Почему бы вам не…?» — это ли не формы совета или рекомендации? О том же и попытки поделиться собственным опытом, наподобие: «Я в похожих ситуациях…», «Представляю, что бы я сделал на вашем месте…».

Кто-то из коллег возмутится, мол, не наши это методы! Да, я знаю. Конечно, целью психологического консультирования и психотерапии является развитие осознавания и поиск клиентом самостоятельных решений в режиме кропотливой работы с психологом. Всё это так, но жизнь, как говорится, вносит свои коррективы. Далеко не каждый клиент готов к подробному самоисследованию, консультирование бывает и краткосрочным, и разовым, и заочным. А от встречи с психологом, тем не менее, ждут каких-то результатов. Однако, мне кажется важным то, что даже становясь в экспертную позицию, консультант (в отличие от журнального эксперта) регулирует степень своей экспертности и форму её подачи в зависимоcти от той меры ответственности, которую клиент способен принять, и никогда не настаивает на однозначности своего или обобщённого опыта, просто предлагая его к рассмотрению.

Так что про полезность советов я думаю так: сомнительна ценность советов, которые построены как универсальные послания широкой группе людей (всем мужчинам, всем мамам или всем одиноким бабушкам). Просто невелика вероятность, что эти советы подойдут конкретному мужчине, конкретной маме или бабушке, поэтому относиться к ним стоит очень критично (да-да, это тоже совет). А вот советы психолога, представляющие собой рекомендации специалиста, основанные на подробном разборе именно вашей ситуации, в которой оказались именно вы с вашим характером, чертами личности и склонностями, могут иметь большой смысл. Я опять же говорю — «могут быть», потому что какая-то ключевая часть психической жизни клиента всё-таки может не проявиться в работе со специалистом, и он сделает не вполне точные выводы. Поэтому даже самая квалифицированная рекоменация психолога может не попасть в точку, и её придётся творчески переосмысливать. К чему я всегда и призываю.

Получить консультацию психолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *