Лечебные свойства цикория

15 ноября 2012 Нет комментариев

Цикорий — многолетнее растение семейства Астровых, из обжаренного корня которого готовят популярный заменитель кофе. Этот напиток обладает массой полезных свойств и рекомендован к употреблению даже маленьким детям.

Корень цикория содержит витамин С, витамины группы В, железо, натрий, магний, калий, кальций, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, а также инулин — полисахарид, который применяется в питании диабетиков.

Цикорий широко используется в лечебных целях. Это растение издавна известно своими общеукрепляющими свойствами. Его применяют при самых различных заболеваниях. Цикорий благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, нормализует деятельность поджелудочной железы, способствует отхождению желчи и растворению камней в желчном пузыре.

Медицинские препараты и отвары, изготовленные на основе цикория, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему человека, помогают бороться с бессонницей, частыми головными болями, а также помогают противостоять депрессии.

Содержащийся в корне цикория инулин снижает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, что немаловажно для людей, страдающих диабетом. Именно поэтому напиток из цикория рекомендован им в качестве заменителя кофе.

Настой из корня цикория можно использовать и как наружное средство при экземах, ранах, трещинах и  атопическом дерматите. Рецепт приготовления прост — нужно залить две чайные ложки корня, измельченного в порошок, 200 мл кипятка.

Напиток из цикория подойдет для диетического рациона. Он помогает выводить шлаки и токсины из организма, а также радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Приготовить этот чудо-заменитель кофе легко. Для этого жареный молотый корень высыпают в горячую воду и кипятят 3-5 минут. Полученный напиток можно по желанию разбавить молоком, сливками, добавить в него сахар.

В кулинарии известен также салатный цикорий. Этот ингредиент используется для создания различных гарниров и салатов. Особенно хорошо знают, как приготовить цикорий, в Бельгии. В этой стране популярны такие рецепты приготовления, как цикорий, запеченный с сыром, и цикорий, запеченный с яблоком.

Конечно, не всем показано употребление цикория. Воздержаться от этого продукта следует тем, кто страдает варикозным расширением вен, геморроем и сосудистыми заболеваниями. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистом перед началом употребления напитка и блюд из цикория.

Источник — http://domguru.com/whattoprepare/articles/15391/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *