Полезные свойства рыбьего жира

30 ноября 2016 Один комментарий

vitaminy-v-ribiem-zhire Рыбий жир известен многим с раннего детства. Во времена СССР употребление рыбьего жира было обязательным, что связано с уникальными полезными свойствами этого натурального средства. К сожалению, из-за загрязнения морей рыбий жир потерял качество и стал опасен для здоровья детей, поэтому с конца 80-ых годов он был под запретом.

Запрет сняли уже в 90-ые годы, когда рыбий жир стал поступать в Россию из-за рубежа, где давно научились проводить тройную очистку вещества, чего не хватало отечественному производству.

В настоящее время весь рыбий жир проходит очистку от тяжелых металлов, поэтому он столь же полезен как ранее, но при этом совершенно безвреден.

Еще одной важной инновацией стала новая форма подачи рыбьего жира. Если в нашем детстве его приходилось пить в жидкой форме, а именно специфический вкус рыбы вызывал отвращение у детей, то сейчас рыбий жир чаще встречается в капсулах. Капсулы не имеют вкуса и запаха, при этом вещество попадает в кишечник, где происходит усвоение всего необходимого организму.

Так что полезного есть в составе рыбьего жира?

В состав входит большое количество различных веществ, в первую очередь это олеиновая кислота (до 70%), пальмитиновая (до 25%) и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6.

Среди витаминов выделяются А и D. Как известно, витамин A отвечает за клетки кожи, слизистой, рост и зрение. А витамин D улучшает состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет кости (благодаря влиянию на усвоение кальция и фосфора).

Обнаружено влияние рыбьего жира на иммунитет человека, особенно в темные месяцы, когда мы склонны к авитаминозу.

Тем не менее, рыбий жир принимают не ради этих витаминов, а для получения Омеги-3. В настоящее время покупатели регулярно путают рыбий жир и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые в нем содержатся. На самом деле, это абсолютно разные сущности. Омега-3 это группа незаменимых для нашего организма веществ, а рыбий жир лишь ее источник. Так омегу-3 можно получить из льняного масла и многих других натуральных источников.

Омега-3 влияет на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая вредный холестерин. Это сказывается на работе сердца, мозга и всех тканей организма. Ключевым свойством полиненасыщенных жирных кислот можно назвать образование клеточных мембран. Поэтому они необходимы для формирования и работы мозга.

Рыбий жир это:

  • Нормальная работа сердечно-сосудистой системы
  • Улучшение в работе мозга
  • Состояние кожи, рост волос и укрепление ногтей
  • Помощь иммунитету в тяжелые месяцы

Кому стоит принимать рыбий жир?

Он рекомендуется для людей вне зависимости от возраста. Детям, в период активного роста, особо рекомендуется регулярно принимать рыбий жир или насытить рацион морепродуктами.

Рыбий жир рекомендован и беременным в первый и второй триместры, а также период лактации.

Кстати, рыбий жир может ослабить боли во время менструации и дискомфорт от предменструального синдрома. Его стоит принимать и в период менопаузы.

Рыбий жир можно принимать без рецепта врача, он продается во всех аптеках и многих интернет-магазинах, в том числе крупнейшем магазине витаминов из США — iHerb. Детям рекомендуется купить жевательные капсулы, они могут иметь приятный фруктовый вкус и понравятся малышу.

Один ответ на Полезные свойства рыбьего жира

  • Лиля пишет:

    Я в межсезонье всегда принимаю Cavsor, который содержит омега3-6-9 полунасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также витамин Е. Он мне очень помогает, улучшает память, повышает выносливость и настроение, улучшает состояние кожи и волос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *