Его Величество мёд

15 мая 2012 Нет комментариев

Его Величество мёдБолее 140 млн. лет назад с появлением на земле первых цветковых растений появились осоподобные насекомые, от которых произошла пчела, дающая людям кроме мёда самые разнообразные продукты пчеловодства: у древних изображение пчелы, наряду с изображениями богов, находится везде — на скалах, во дворцах фараонов, на золотых и серебряных украшения и даже на гербах многих городов. и было бы несправедливо, если бы такой ценный и целебный продукт не имел в современном мире своего музея.

Первый в мире пчеловодный музей был открыт в России. Жителям Восточного округа есть чем гордиться, ведь именно на Измайловской пасеке в 1886 году и появился такой музей, превратившийся впоследствии в первоклассное научное и просветительское учреждение с собранием уникальных предметов истории пчеловодства. Но прошли годы, изменились и структура города, и экология Москвы. Измайлово из загородной царской резиденции превратилось в один из крупнейших районов столицы. И тогда власти приняли решение перевести музей куда-нибудь в глубинку. «Нечего пчёл на асфальте разводить!» — таков был вердикт генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва. С тех самых пор крупнейший в России музей мёда вместе с научно-исследовательским институтом пчеловодства располагается в Рязанской области, неподалёку от известного есенинского села Константиново — в посёлке Рыбное.

В 2010 году ему исполнится 80 лет. В музей стоит приехать хотя бы ради того, чтобы понять масштаб и значимость всего, что связано с пчёлами. И первое, что мы видим при входе в музейные залы — это те самые колоды с Измайловской пасеки, «Царь» и «Царица», принадлежавшие когда-то самому царю Алексею Михайловичу Тишайшему, зачинателю агронауки на Руси.

Такого изобилия самых разнообразных ульев вы не увидите больше нигде. В каждой стране были свои представления о пчелиных домиках, и соответственно фантазии их изготовителей не было предела: ульи в форме полутораметровой пирамиды, африканские цилиндрические из местных пород лёгкого дерева, палестинские — из виноградных веточек, белорусские плетёнки (сапетки) из травы, огромные башкирские колоды, выдолбленные из целого ствола дерева, футуристические ульи в виде шикарного многоэтажного коттеджа, ульи-церкви, ульи-колокольни, ульи-лежаки, ульи-кузова, ульи-бездонки и т.д. и т.п.

Современный же улей в привычном нам виде был изобретен относительно недавно, всего каких-нибудь 200 лет назад, в 1814 году. С принятием христианства на Руси интерес к пчёлам ещё более возрос. Появились церкви, в которых возжигались сотни восковых свечей. Долгое время на Руси мёд был ценнейшим продуктом: из него варили различные напитки, которые в большом количестве экспортировались в разные страны. При Иване Грозном только в одну лишь Англию экспортировалось ежегодно около 800 тонн меда. Известно, что продукты пчеловодства — это самое древнее лекарство. Помните легенду о Петре и Февронье — святых покровителей брака и семьи? Оказывается, Февронья именно мёдом исцелила раны больного князя, за что тот в благодарность и женился на ней.

А известно ли вам, чем пчела кавказской породы отличается от среднерусской пчелы? Оказывается, наши русские пчёлы имеют довольно скверный характер, они очень злобливы и склонны к нападению. А вот кавказцы наоборот — миролюбивые и не склочные, пчеловоды работают с ними даже без защитных масок и дымарей. Скрестив эти породы, рязанские учёные получили новый породный тип пчелы — приокская, не особо злобную и обладающую кавказским типом (длинным) хоботка. В рыбновском музее есть много интересных экспонатов. Только здесь вы увидите пчелу в разрезе и узнаете, что её кишечник способен всю зиму накапливать то, что остаётся от переваривания пищи, ведь пчёлы всю зиму сидят в зимниках, постоянно питаются тем, что успеют за лето сами себе заготовить, но не имеют возможности опорожнять кишечник. И только по весне, когда после долгой холодной зимы пчёлы вылетают из гнезда, кишечник освобождает пчелу от огромного количества переваренной за зиму пищи.

Зимовка пчёл вообще очень интересное дело. В морозы пчёлы собираются в огромный клуб и потом постоянно меняются местами: те, кто подзамёрз снаружи, уползают внутрь погреться. Пчёлки всю зиму постоянно трепещут крылышками — обеспечивают вентиляцию воздуха. В музее вам расскажут, чем болеют пчёлы и чем их лечат, как апитерапевты излечивают многие болезни с помощью пчёлоужаления; вы узнаете,что такое забрус, перга, маточное молочко, хлебина и прополис; увидите станок для искусственного осеменения пчелиных маток, а также дымари и медогонки практически всех стран мира; поймёте, чем трутни отличаются от шмелей и почему пасека называется именно пасекой, услышите о покровителях пчеловодов Зосиме и Савватии; увидите необычный яркий улей «с кепкой» конструкции самого мэра Москвы Юрия Лужкова и ещё получите много-много другой интереснейшей информации, о чём вы даже никогда и не слышали.

И напоследок мой личный совет: одна чайная ложечка мёда на ночь обеспечит вам крепкий сон и отличное здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *