Пластическая хирургия и косметология сегодня: достижения и перспективы

21 июля 2011 Нет комментариев

Сегодня можно отметить стабильную тенденцию роста числа посещений медучреждений людьми, заинтересованными в устранении различных дефектов кожного покрова. Как правило, речь идет либо о значительных по размерам, либо о множественных образованиях, возникших биологически (гормональные сбои, болезни, процессы старения и т.д.) или механически (травмы, постоперационные рубцы).

Немаловажным фактором является рост культурного уровня общества, что постоянно повышает требования в отношении внешности. Кроме того, многие кожные дефекты (как врожденные, так и приобретенные) создают не только эстетические проблемы, но и могут являться вполне серьезной угрозой для здоровья (к примеру, после удаления родинки при неблагоприятном стечении обстоятельств может активизироваться заболевание кожи). Это означает, что пластическая хирургия и косметология в своей реализации должны опираться не только на эстетический фактор, но и учитывать воздействие на организм пациента.

Прогресс дермакосметологии тесно связан с постоянным внедрением в медицинскую практику новых технологий, методик и аппаратуры. Постоянное совершенствование принципов и методов устранения дефектов кожных покровов означает, что ни один из существующих способов не может дать желаемого эффекта. В частности, невозможно в рамках какой-то одной методики устранить неровности и образования, располагающиеся «на разных уровнях» (как поверхностно, так и в более глубоких кожных слоях).

На данный момент оптимальный по уровню эстетики и медицинской безопасности результат может быть достигнут лишь при комбинированном подходе. Использование различных способов борьбы с дефектами кожи требует тщательного планирования комплекса оперативных мероприятий, так достаточно часто после пластической хирургии требуется восстановление.

Дермабразия совершенствовалась в течение нескольких десятков лет. Доводились до ума механические, химические и другие методы. Эффект изысканий был на лицо (и на лицах пациентов), но при определенных успехах результаты не могли полностью удовлетворить обе заинтересованные стороны.

Исследования были продолжены как в отношении совершенствования традиционных способов, так и в плане поиска новаторских решений. В итоге с середины 90-х годов в арсенал пластических хирургов входит СО2-лазер. Практически с самого начала он показал обнадеживающие результаты, однако следствием этого стало чрезмерно активное его использование, достаточно часто не имеющее под собой исследовательской базы. Итог — множество осложнений. Несмотря на это, для тех, кто думает, как избавиться от бородавок и других образований, СО2-лазер является оптимальным решением.

Сегодня наиболее актуальной проблемой косметологии является исследование взаимодействия СО2-лазера с биотканью и выявление оптимальных режимов его использования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *