Помощь при острых отравлениях лекарственного генеза

24 ноября 2016 Нет комментариев
Medical supplies, pills and capsules

Medical supplies, pills and capsules

Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, попытки суицида, неправильно назначенное лечение – все это может стать причиной острого лекарственного отравления, чреватого тяжелыми, вплоть до комы и летального исхода, осложнениями. Что же делать в таких ситуациях и как помочь пострадавшему?

Симптомы острых лекарственных отравлений

Симптоматика отравления напрямую зависит от вида лекарственного вещества, принятого пострадавшим:

  • отравление и передозировка парацетамолом характеризуется вялостью и тошнотой на начальных этапах, и развитием острой печеночной недостаточности в дальнейшем;
  • отравления азалептином, финлепсином, барбитуратами, бензодиазепинами и другими психотропными препаратами выражаются в резком угнетении сознания, нарушении восприятия больным окружающей обстановки;
  • прием чрезмерного количества салицилатов провоцирует развитие острой почечной недостаточности (пострадавший не мочится);
  • опиоидные анальгетики, как и большинство инъекционных наркотиков, приводят к угнетению дыхательного центра продолговатого мозга. Частота дыхания больного сокращается до 3-5 вдохов в минуту, в тяжелых случаях развивается апноэ.

Неспецифическим симптомом большинства лекарственных отравлений является тошнота, рвота, особенно выраженная в случаях приема лекарств в сочетании с алкоголем. Часто возникают боли в правом боку вследствие токсического воздействия на печень, головокружения, снижение артериального давления до предельно низких цифр. Может развиваться диарея. Кожные покровы и видимые слизистые, как правило, бледные, если воздействие принятого препарата не подразумевает обратный эффект, может отмечаться потливость, спутанность сознания, олигурия.

Установить вид вещества, вызвавшего отравление, можно путем внимательного осмотра окружающей больного обстановки. Стоит заметить, что осмотр может предоставить лишь предварительную информацию о происшествии. Точный диагноз ставится в стационаре на основании токсикологического анализа крови и мочи.

Первая помощь на ДГЭ

При выявлении острого лекарственного отравления в домашних условиях, доврачебная помощь заключается в промывании желудка (если больной в сознании), которое производится «ресторанным» методом. Для этого пострадавшему предлагают выпить максимально возможное для него количество воды и вызвать рвоту. Процедуру повторяют до прекращения выхода желудочного содержимого и элементов принятых таблеток (чистые промывные воды).

После этого рекомендуется дать пациенту активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. После этого необходимо вызвать наряд СМП.

Если больной находится без сознания, в причинах подобного состояния не может быть полной уверенности, даже если обнаружены блистеры от принятых препаратов. Поэтому помощь должна быть исключительно специализированной, после проведенного медицинского обследования. Единственное, что необходимо сделать — это повернуть пациента либо набок для предотвращения аспирации рвотных масс.

Первая специализированная помощь

Первая специализированная помощь оказывается бригадой СМП и заключается в:

  • первичном обследовании больного
  • выявлении принятого отравляющего вещества
  • стабилизации состояния.

При пониженном давлении начинают инфузию дезинтоксикационных и кровезамещающих растворов (реополиглюкин, полиглюкин, глюкоза). После этого вводят антидот (налоксон при опиоидном угнетении дыхания, при отравлении фосфорорганическими соединениями – атропин и т. д.).

Промывание желудка, как правило, производится через желудочный либо, при отсутствии сознания, назогастральный зонд. Дальнейшая помощь заключается в поддержании жизненно важных функций и доставке в стационар.

Неотложная врачебная помощь

Современная терапия острых отравлений направлена на скорейшее выведение принятого отравляющего вещества из организма больного и восстановление самостоятельного дыхания, работы почек и других анатомических систем.

Для дезинтоксикации могут использоваться такие методики, как форсированный диурез, кишечный лаваж, гемодиализ и гемодиафильтрация. До восстановления самостоятельного дыхания пациенты нуждаются в постановке на аппарат ИВЛ. Проводится общеукрепляющая, дезинтоксикационная, общеукрепляющая терапия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *