Лечение депрессии

27 апреля 2019 Нет комментариев

Более 350 миллионов жителей планеты страдают от депрессии разной степени. Помощь, способную вызвать улучшения через 2–5 недель, получают всего 10% больных. По мнению ВОЗ, уже в следующем году можно говорить о полноценной эпидемии – депрессия станет второй по частоте причиной инвалидности и уже является самой распространенной причиной суицидов. Вот почему знать об этой опасной болезни полезно каждому человеку.

Признаки депрессии

Не стоит путать депрессию и депрессивное состояние. Первая – болезнь, которую надо лечить. Как и любая патология, она может быть фоновой – развиваться на фоне серьезного заболевания внутренних органов или центральной системы – и основной. Депрессивные состояния возникают из-за длительной непогоды, стресса, некоторых групп медикаментов.

психиатрия

Отличить одно от другого просто. Если признаки ухудшения психического состояния исчезают, когда человек приходит в себя от стресса, прекращает прием лекарств, адаптируется к сезону, акклиматизируется на новом месте, то речь о депрессивном синдроме. Депрессия просто так не уходит.

Какие симптомы ее выдают:

  • уныние без причин;
  • потеря интереса к делам, которые раньше приносили удовольствие;
  • синдром хронической усталости;
  • раздражительность, переходящая в апатию, и обратно;
  • тревога;
  • снижение концентрации;
  • беспричинное чувство вины;
  • ощущение собственной незначительности;
  • повышенный или сниженный аппетит.

Если пять и более признаков наблюдаются у человека на протяжении двух недель, ему необходимо лечение в клинике или хотя бы наблюдение у квалифицированного психиатра.

лечение депрессии

Методы лечения депрессии

В отличие от кардиологии или хирургии психиатрия не всегда может использовать единые протоколы на всех больных. Депрессия именно такой случай. Ее лечение подбирается индивидуально: то, что хорошо помогает одному человеку, может не работать на другом.

Поэтому помощь при развитии болезни должна быть квалифицированной. Только опытный специалист сможет отличить фоновую депрессию от основной и подобрать оптимальный набор решений для пациента.

Эффективность борьбы с недугом, вызванным немедицинскими причинами, определяют два условия: правильный выбор курса и строгое соблюдение больным предписаний врача. В случае с фоновым заболеванием лечить нужно, прежде всего, основную патологию. Тогда психическое нарушение исчезнет как симптом.

В комплексную программу лечения депрессии могут входить:

  • Клиническая психотерапия. Это основа терапии. Она помогает выявить и проанализировать закономерности отношений человека с окружением, выстроить здоровые границы коммуникаций и получить обратную связь.
  • Диета. Важное условие, если человек «заедает» депрессию или довел себя до состояния истощения из-за подавленного аппетита.
  • Физиотерапия или лечебная гимнастика. Движение – жизнь. Помогает увести пациента от мыслей о смерти.
  • Медикаментозная терапия. Требуется не всегда и применяется с особой осторожностью. Часто лекарства назначают, чтобы купировать депрессивные проявления на фоне другого заболевания.

«Помоги себе сам»: как ускорить лечение депрессии

Людям с серьезными формами депрессии рекомендована помощь специалистов, но это не отменяет плюсов самостоятельной работы над собой с целью как можно скорее избавиться от недуга. В качестве поддерживающей терапии при депрессиях (и депрессивных состояниях) можно заняться медитацией, йогой, тайцзи. Хорошо помогают флоатинг и техники релаксации (упражнения, дыхательная гимнастика).

Витаминотерапия при отсутствии возражений врача тоже полезна. По определению, витамины – это натуральные вещества, совместимые с организмом человека, необходимые для его жизнедеятельности, и полностью безопасные для здоровья. Вреда они не нанесут при адекватных дозах приема, зато добавят сил для борьбы с ненастным настроением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *