Вакцинация против ВПЧ: как обезопасить себя от болезни

13 июня 2019 Нет комментариев

Рак шейки матки занимает второе место по заболеваемости и пятое место среди причин женской смертности в мире. Именно папилломавирусная инфекция является одной из основных  причин возникновения рака шейки матки. Для борьбы с этой серьезной проблемой в ходе 20 лет исследований были разработаны вакцины, которые эффективно борются с папилломавирусом человека.

Прививка Гардасил оказалась высокоэффективным методом защиты в области профилактической медицины.

Что мы знаем о вирусе папилломы человека?

Попадая в клетку, вирус создает копии, которые затем заражают соседние клетки.

Часто иммунная система человека может самостоятельно справиться с этим вирусом.

Но в случае, когда организм не справляется с инфекцией, вирус приводит к тому, что клетки становятся аномальными и приводят к предраковым состояниям.

Существуют более 150 видов ВПЧ. Большинство из них безвредны. Но некоторые штаммы могут привести к возникновению генитальных бородавок, а также потенциально могут повлечь за собой рак шейки матки (16, 18, 31, 33 и 45). Они называются «типами высокого риска». И именно поэтому эту вакцину называют прививкой от рака шейки матки.

ВПЧ является главной причиной генитальных бородавок у мужчин и женщин, а также аногенитального рака. Эта инфекция передается во время полового контакта, при поцелуе или от кожи к коже при контакте с гениталиями.

Как работает вакцина в организме человека?

Гардасил —  это неживая вакцина, которая защищает от 4х основных высокоонкогенных штаммов ВПЧ.

Предназначен для выявления антител, которые предотвращают начальную стадию заражения.

Иммунная система состоит из клеток и тканей, которые защищают организм от бактерий, вирусов, простейших. Основные функции возложены на группу клеток под названием лейкоциты, их роль очень важна, так как именно лейкоциты стимулируют выработку антител, обезвреживающих патогенные элементы.

Вакцины против ВПЧ содержат небольшую часть вируса ВПЧ, называемого антигеном. Антиген активирует нашу иммунную систему для выработки собственных антител. В результате образующиеся антитела атакуют вирусы — создается долгосрочный иммунитет.

И если после прививки организм подвергается действию вирусов, то антитела позволяют вашей иммунной системе быстро узнать и атаковать их.

Частицы вируса не способны заразить человека, которому сделали прививку Гардасил. Другими словами, если человек привит, он уже не заболеет.

Безопасность состава “Гардасила”

В состав вакцины не входят консерванты, латекс, антибиотик, тимеросал и ртуть.

Как и все вакцины, Гардасил и Гардасил 9 содержат адъювант, который используется для усиления иммунного ответа на вакцину.

Адъюванты это соединения-стимуляторы, которые помогают вакцине создать более сильный защитный иммунный ответ без развития побочных явлений. Более того, именно адъюванты помогают увеличить иммунный ответ, таким образом уменьшающий дозу необходимого антигена.

В свою очередь, они не обеспечивают иммунитет сами.

Адъюванты используются в вакцинах более 70 лет. Безопасность их доказана на многолетних клинических исследованиях и признана Всемирной Организацией Здравоохранения.

В мире существуют несколько лицензированных вакцин против вируса папилломы человека.

Основные вакцины: Гардасил и Гардасил 9 защищают от ВПЧ 6, 11, 6 и 18 типов. Гардасил 9 обеспечивает защиту от этих и еще пяти штаммов: 31, 33, 45, 52 и 58.

В России лицензирована только четырехвалентная Гардасил. Производитель: «Мерк Шарп и Доум», Нидерланды.

ВПЧ поражает и мужчин и женщин. Женщины подвергаются более высокому риску, поскольку ВПЧ может развиться в рак шейки матки, влагалища или вульвы. Поэтому крайне важно, чтобы все женщины были вакцинированы против ВПЧ. Вакцинация наиболее эффективна в подростковом возрасте, до начала половой жизни. Тем не менее, женщины могут получать вакцину против ВПЧ до 45 лет.

Всемирная организация здоровья акцентирует серьезность проблемы рака шейки матки у женщин, ассоциированного с вирусом папилломы человека и рекомендует включить плановую вакцинацию против ВПЧ в национальные программы иммунизации.

Согласно инструкции Минздрава Российской Федерации вакцину ВПЧ вводят девочкам 11-12 лет и женщинам от 14 до 45 лет.

Юношам и мужчинам — в возрасте от 14 до 26 лет .

Гардасил и Гардасил 9 вводится внутримышечно в виде 3-х дозовой серии в течении года по схеме 0-2-6 месяцев.

Вакцинация против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации в 70 странах мира, в том числе в 14 странах включена вакцинация мальчиков.

Вакцина против ВПЧ в России покрывается медицинским страхованием, если возраст пациентов соответствует рекомендациям Минздрава РФ (от 11 до 26 лет).

Московская область стала первым регионом в России, где была принята региональная программа вакцинопрофилактики рака шейки матки (с 2007 года). С 2012 года подключились еще 4 региона — Кемеровская, Новосибирская, Сахалинская области и в Алтайском крае.

На 2019 год в 30 регионах РФ вакцинация против ВПЧ включена в региональные программы.

Со следующего года вакцину планируют вводить в национальный календарь.

Те, кто не имеет права на бесплатную вакцину против ВПЧ, могут приобрести ее в большинстве аптек и частных клиник.

Розничная цена одной прививки обычно составляет от 6 000 до 11 000 рублей. Может взиматься дополнительная плата, в том числе плата за услуги врача. Таким образом, общая стоимость трех уколов за шесть месяцев, как ожидается, составит около 20 тыс.рублей в зависимости от медицинского учреждения.

Вакцина против ВПЧ приводит к бесплодию и смерти?

Гардасил используется во всем мире в течении многих лет в таких странах, как Австралия, Канада, Великобритания, США, большая часть стран Западной Европы.

Как и все другие вакцины, Гардасил прошел годы комплексных испытаний на безопасность, прежде чем был лицензирован FDA (Food and Drug Administration) для массового использования.

Вакцины тщательно изучаются с помощью систем эпиднадзора и высококачественных популяционных исследований, которые могут тщательно оценить безопасность вакцин. Нет никаких доказательств того, что какое-либо серьезное заболевание встречается чаще у вакцинированных, чем невакцинированных лиц, включая аутоиммунные и неврологические состояния. Глобальный Консультативный комитет ВОЗ по безопасности вакцин провел шесть обзоров вакцин и продолжает считать их безопасными.

https://www.who.int/vaccine_safety/committee/topics/hpv/June_2017/en/

Исследования доказали, что прививка обеспечивает практически 100-процентную защиту от развития рака шейки матки и генитальных кондилом, вызванных высокоонкогенными типами вируса без побочных эффектов.

В период с 2006 по 2017 года было вакцинировано уже более 270 миллионов человек.

Статистические данные по состоянию на 2010 год о побочном действии вакцины составило 15 829 случаев на основе применения 28 миллиона доз. Все они были классифицированы как несерьезные (головная боль, тошнота, местные реакции в виде покраснения и неприятного ощущения).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *