Гепатит

20 сентября 2017 Нет комментариев

С давних времен человечеству были известны массовые заболевания, сопровождающиеся желтухой и поражением печени (гепатит). А наибольшее распространение эта болезнь получила в годы народных бед и войн. Эпидемия желтухи достигала угрожающих масштабов и распространялась на страны почти всех континентов, беспощадно охватывая различные воюющие армии.

От момента вирусного заражения до проявления первых признаков патологии проходит около четырех недель. Этот скрытый или инкубационный период может длиться до 10 месяцев и более, особенно после переливания крови или заражением шприцем. Заболевание обычно формируется постепенно. Но иногда оно может начаться внезапно и сопровождаться повышением температуры, легким или выраженным ознобом, дискомфортом в животе, тошнотой и рвотой. Внезапный старт чаще наблюдается у детей. Отдельно выделяют гепатит С или HCV вирус.

К сожалению, болезнь получила достаточное распространение. Анализ на гепатит входит в число обязатель ных при постановке на учет в медицинское учреждение или для получения разрешения на работу в РФ.

Нередко, лаборатории предлагают комплексную проверку на инфекции, заражение которыми происходит через кровь или передающиеся половым путем. Обычно предлагается сдать анализы на СПИД и гепатиты В и С. Когда речь идет о болезнях передающихся половым путем, часто добавляют сифилис. Такие анализы можно сделать анонимно, не указывая ни имени ни прописки и они являются обязательными, например для госпитализации.

В общем случае, при гепатите постепенно проявляется слабость, аппетит сразу будто прерывается, пища не дает никакого удовольствия, нередко больные к ней совсем безразличны. Больные жалуются на чувство тяжести под ложечкой и в области правого подреберья, на отрыжку и рвоту. Часто, особенно у пожилых людей, бывают боли в суставах, иногда очень длительные, устойчивые. Нередко их считают ревматическими. В этот ранний период больные испытывают будто какое-то нарушение равновесия жизни и выражают смутные, на первый взгляд мало обоснованные жалобы, у них ухудшается настроение, заметно снижается интерес к окружающему, возникает какая-то необычная слабость, сонливость, апатия, иногда, наоборот, повышенная раздражительность.

Вскоре после возникновения первых признаков болезни меняется цвет мочи, которая напоминает крепкий настой чая, при взбалтывании ее образуется желтая пена. Почти одновременно появляется желтушное окрашивание склер, кожи, слизистой оболочки ротовой полости, однако бывают и легкие безжелтушные формы. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу, который сможет распознать болезнь.

Диагностика, как правило основывается на анализе крови. Но помимо лабораторной диагностики, можно провести ультразвуковую проверку брюшной полости. Она покажет, насколько увеличена печень и задета селезенка. Хотя ультразвуковое исследование это субъективный метод диагностики и многое завсит от квалификации врача, все-равно сделать УЗИ брюшной полости при подозрении на заболевание будет не лишним.

Выздоровление больных во многом зависит от раннего распознавания и умелого своевременного применения различных лекарственных средств с учетом особенностей каждого больного. Основу лечения составляют лекарственные средства, режим и диета.

Ведущее место в лечении принадлежит диете. Больной должен получать все необходимое для усиления восстановительных процессов в организме и правильной регуляции всех процессов обмена. К диете должны прилагаться следующие продукты: хлеб белый и черный, различные каши (овсяная, гречневая, манная, рисовая), макароны, картофель, овощи, фрукты, компоты, настой шиповника, смородины, молоко, кефир, отварное мясо, паровые котлеты, отварная рыба и др. Не следует употреблять жирного мяса (баранина, свинина, утятина, гусь), крепких бульонов, копченостей, консервов, алкогольных напитков. Тем, кто перенес болезнь Боткина, нужно соблюдать диету постоянно и вести здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *