Чем опасен синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

29 января 2017 Нет комментариев

Это заболевание называют синдромом Штейна-Левенталя или склерокистозом. Недуг возникает, если гормональный сбой в эндокринной системе приводит к повышению в организме женщины концентрации мужских гормонов (андрогенов). Считается, что поликистозом страдает до 10% женского населения. Реальная цифра выше, поскольку не все больные знают об имеющейся проблеме.

Что происходит в организме женщины

Причины болезни неизвестны. Ученым только удалось выяснить, что болезнь «привязана» к пониженной чувствительности организма к инсулину: из-за этого концентрация глюкозы возрастает, а яичники реагируют на это состояние резким выбросом мужских половых гормонов.
Считается, что болезнь провоцируется:

  • генетической предрасположенностью;избыточным весом;
  • неправильным питанием с большим количеством углеводов;
  • проживанием в экологически неблагоприятной местности;
  • хроническими воспалениями половой сферы;
  • стрессом;
  • нерегулярной половой жизнью;
  • эндокринными болезнями;
  • длительным приемом гормонов.

Повышение уровня андрогенов пагубно влияет на фолликулы, находящиеся в яичниках. Их оболочка твердеет, и созревшая яйцеклетка не может ее разорвать. Образуются кисты (пузырьки) состоящие из перезревших фолликулов, заполненных жидкостью. Яичник увеличивается в размерах, превращаясь в большое кистозное образование. Отсутствие овуляции и гормональный сбой вызывают проблемы с менструальным циклом и мешают зачатию.

Как проявляется СПКЯ

  • У женщин этой патологией с молодого возраста отмечается нерегулярность цикла. Месячные бывают скудными или обильными и сопровождаются болью в животе.
  • Повышенное содержание мужских гормонов в организме негативно влияет на внешний вид больной. Волосы становятся жирными, на макушке и затылке появляются залысины, а на лице выделяются «усики». Избыточное оволосение проявляется на ногах, животе, бедрах и промежности. На теле под мышками и молочными железами кожа пигментируется, на лице высыпают акне . Женщины жалуются на потливость ладоней, при которой пот с рук стекает каплями.
  • Почти все больные СПКЯ страдают лишним весом. В этом тоже виноваты гормоны – под действием инсулина тело постоянно накапливает жир. Возникают сбои в выработке других гормонов, контролирующих ощущения голода и насыщения – грелина и лептина. Женщине постоянно хочется есть, что и вызывает ожирение.
  • Проблемы с внешностью и общее болезненное состояние у женщин с СПКЯ вызывают неврозы, фобии, панические атаки, тревожные состояния. Лишний вес вызывает проблемы с сердцем и нарушение дыхания во сне (апноэ). Постоянное недосыпание провоцирует усиление невроза и усиливает гормональные сбои.

Осложнения поликистоза

Заболевание чревато опасными осложнениями:

  • бесплодием, плохо поддающимся лечению;
  • сахарным диабетом 2-го типа, регистрирующимся у половины женщин, страдающих поликистозом;
  • повышением уровня «плохого» холестерина, вызывающего атеросклероз, сердечно- сосудистые патологии и болезни внутренних органов;
  • разрывом кист яичника, сопровождающимся кровотечением и угрозой жизни женщины;
  • раком матки, возникающим из-за неконтролируемого разрастания эндометрия, вызванного гормональными проблемами.

Как распознать болезнь

Заболеваний, сопровождающихся образованием кист, достаточно много. Для постановки точного диагноза назначается УЗИ, во время которого в яичнике определяются многочисленные кистозные образования, расположенные в виде «ожерелья» под его капсулой. Размеры яичников увеличены, иногда значительно.

В анализе крови увеличена концентрация мужских половых гормонов, глюкозы, и «плохого» холестерина. Толерантность к глюкозе определяют, взяв анализ на сахарную кривую. Больному определяют концентрацию сахара в крови натощак и после приема 75 г. сахарного песка. При СПКЭ через два часа уровень глюкозы не падает до нормы.

Лечение синдрома поликистозных яичников

Женщине назначают диету с ограничением сладкого и мучного. Общая калорийность блюд должна быть не выше 2000 Ккал/сут.

Основное лечение поликистоза яичников проводит гинеколог. Женщине назначаются препараты, стимулирующие выход яйцеклетки из яичника, например, кломифен. При отсутствии эффекта показаны гонадотропные гормональные препараты. При лечении контролируется базальная температура, которая во время овуляции повышается. Параллельно сдаётся кровь на гормоны.

Для устранения отёков применяют мочегонные, например, верошпирон. Этот препарат блокирует действие андрогенных веществ, уменьшая их воздействие на организм.

Хороший эффект дает применение комбинированных гормональных препаратов, лучше двухфазных. Во второй фазе цикла назначается дюфастон, в дозировке, подобранной для конкретной женщины. На фоне приема гормональных препаратов у женщины снижается вес, исчезает избыточное оволосение, проходит депрессия. Склерокистоз – хроническое заболевание, лечиться от которого приходится пожизненно, до менопаузы. На фоне лечения женщина может забеременеть. Иногда после родов проявления поликистоза стихают, и женщина чувствует себя намного лучше. Для исправления косметических эффектов (угрей, избыточного оволосения, повышенной жирности волос) требуется помощь косметолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *