Правильное питание при сахарном диабете 2 типа

28 декабря 2016 Нет комментариев

Диета для диабетиков Такая актуальная для многих болезнь, как диабет, связана с нарушением метаболических процессов. В основе подобной болезни лежит плохое усвоение важной глюкозы. Появление диабета второго типа, как правило, происходит вследствие ожирения. Но в терапии такого незавидного недуга особенную роль играет питание. Если форма диабета легкая, то достаточно лишь придерживаться легкого питания и определенной диеты.

Что лучше есть, чтобы не набрать вес?

В том случае, если у вас имеется лишний вес, то при планировании питания следует выбирать такие полезные рецепты, отличающиеся пониженной калорийностью. Так добавьте в ваше меню разнообразные овощи: капусту – свежую (в ряде случаев квашенную), зеленый горошек, свежий и приятный шпинат, а также сочные огурцы и вкусные помидоры. Такие овощи способны понизить чувство голода, а заодно и быстро насытиться. Как правило, при таком заболевании страдает и печень. Для ее поддержания следует употреблять овсянку, сою, творог. А вот рыбные, мясные блюда и жареную пищу лучше вовсе исключить. Диета и лечение сахарного диабета 2 типа должны быть систематическими, чтобы навсегда избавиться от недуга и противостоять его развитию.

Но при планировании рациона необходимо вводить такие продукты, чтобы гарантировать норму белков, необходимое содержание жиров и углеводов. Кроме того, важно чтобы в рационе присутствовали в необходимом количестве и витамины. Именно для этих целей больной должен начать принимать пивные, пекарные дрожжи, чудодейственный отвар шиповника, а также свежие сочные фрукты. Если лечащий врач порекомендовал, то необходимо дополнительно начать употреблять витаминные препараты. В питании диабетиков должны отсутствовать сдоба, кондитерские изделия, любой вид шоколада, конфеты, а также мороженое, мед. Кроме того, нельзя употреблять изюм, алкоголь, бананы и виноград.

  • При легкой форме болезни и при разрешении врача вы можете добавить сахар

  • Учитывайте то, что диета должна быть грамотной

  • Количество энергии, которое больной получает из пищи, должно ровняться его потребностям

  • Следите за тем, чтобы содержание жиров, углеводов и белков было в одинаковой пропорции

  • Важно питаться на протяжении дня небольшими порциями

    В диету можно включить следующие продукты:

Хлебобулочные изделия и хлеб. Но лучше всего отдавать предпочтение черному хлебу в количестве не более 300 грамм.

Оптимальный вариант – это супы, приготовленные на отваре (овощном) или слабом бульоне из мяса с незначительным содержанием овощей. Это лучше всего употреблять пару раз в 6 дней.

Блюда из мяса. Сюда относят телятину, нежирную свинину, нежного ароматного кролика. Можно применять в заливном виде.

Лучше всего употреблять рыбные блюда, выполненные из судака, наваги, трески, сазана – все породы могут быть в заливном, но можно и отварном виде.

Не забывайте и про овощи (капусту, редис, морковь, свеклу). Все это можно употреблять в вареном, сыром виде, печеном.

Обратите внимание и на гарниры: макаронные изделия (в малом количестве), бобовые.

Блюда, выполненные из яиц. Важно употреблять не более 2 штук яиц. Их допускается добавлять в блюда.

Важно в меню включить яблоки с кислинкой, апельсины, лимоны, красную смородину. Употребляйте все перечисленное в количестве не более 220 гр.

Важно согласовывать меню с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *