Скрининг I-го триместра беременности: норма показателей, цель, метод

25 апреля 2018 Нет комментариев

К пренатальному (дородовому) скринингу I-го триместра беременности прибегают для выявления факторов генетических аномалий плода, патологий в его развитии либо серьезных пороков в определенный период вынашивания ребенка (с 11 по 13 недели).

Указанное обследование рекомендовано для всех беременных женщин. Особенно важно пройти его будущим матерям, попадающим в группы риска:

— при наличии в анамнезе по предыдущему подобному периоду регрессирующей или замершей беременности, самопроизвольного выкидыша, рождения ребенка с аномалиями, выявленных пороках и хромосомных нарушениях по исследованиям прошлых периодов;

— при имеющейся угрозе прерывания беременности и перенесении инфекционного заболевания на ранней ее стадии;

— при возрастной категории женщин старше 35 лет;

— при приеме запрещенных беременным препаратов, наличии алкоголизма, наркомании;

— при имеющихся близкородственных связей между родителями будущего малыша и генетических заболеваниях в их семьях.

Скрининговая диагностика предполагает УЗ тестирование и биохимическое исследование крови. Проведение первого возможно двумя способами: трансабдоминальным (через брюшную стенку) и трансвагинальным (посредством введения датчика во влагалище). При УЗ обследовании рассматривается строение эмбриона и производятся необходимые замеры, по которым оценивается его состояние. Важно собрать данные о:

— толщине воротникового пространства (ТВП);

— величине бипариетального (БПР), копчиково-теменного (КТР) размеров и носовой кости;

— частоте сокращений сердца (ЧСС).

При отклонениях показателей не следует паниковать, поскольку обязательным этапом является обследование уровней хорионического гонадотропина β-ХГЧ и протеина А (РАРР-А), вырабатываемого плацентой. Эти показатели определяется по биохимическому анализу крови.

При нормально протекающей беременности уровень ХГЧ в крови соответствует (нг/мл) / неделя):

— 25, 8 — 181,6 / 10;

— 17,4 – 130,4 / 11;

— 13,4 – 128,5 / 12.

По его величине судят как о состоянии организма матери и ходе течения беременности, так и о возможных патологиях плода. К возможным причинам понижения этого показателя относят: неразвившуюся и внематочную беременность, угрозу выкидыша, синдром Эдвардса. Повышенное значение β-ХГЧ возможно при наличии: сахарного диабета, онкозаболевания, острого токсикоза у беременной, многоплодной беременности, а также при пузырном заносе и синдроме Дауна.

Весь период вынашивания ребенка плацентой вырабатывается специальный протеин, в норме попадающий по срокам в границы (мЕД/мл) / неделя):

— 0,46 – 3,73 / 10;

— 0,79 – 4,76 / 11;

— 1,03 – 6,01 / 12;

— 1,47 – 8,54 / 13.

Повышение уровня гормона может свидетельствовать о возможности выкидыша и замершей беременности, а отставание является фактором патологии плода по хромосомному набору.

По результатам анализов рассчитывается МоМ-коэффициент, указывающий на уровень отклонений от нормальных величин у женщины. За норму приняты значения 0,5 – 2,5 (3,5 – при беременности многоплодной).

Следует помнить, что результаты трактуются врачом и применимы исключительно к конкретной беременности.

Более подробную консультацию предоставят специалисты Клиники Современных Технологий КСТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *