Лечение бесплодия: патологии спермы

3 сентября 2016 Нет комментариев

Family photo@Kamaljith K VСловосочетание «мужское бесплодие» вызывает какое-то интуитивное противоречивое ощущение даже у многих женщин. Патриархальная первооснова нашего общественно-социального сознания способствует тому, что при отсутствии детей в семьи причиной этого считается, по умолчанию, женская несостоятельность. А дееспособный в интимном вопросе мужчина также, по умолчанию, считается способным к оплодотворению.

На самом деле мужской фактор бесплодия присутствует в 40% случаев, а еще в 20% проблемы с репродуктивной функцией имеются у партнеров обоего пола. Итоговое соотношение 50 на 50, поэтому на первичный прием-консультацию в Киевский ИРМ должны прийти и женщина, и мужчина.

Одним из важнейших анализов, обязательных к сдаче мужчиной является спермограмма. Исследования эякулята позволяют выявить отклонения в количественных и качественных показателях спермы, препятствующих зачатию. Некоторые из них корректируется изменением режима питания, образа жизни, нагрузок. Приводит в норму важные для наступления беременности параметры и излечение инфекционных заболеваний мочеполовой системы, купирование воспалительных процессов и приведение в сбалансированное состояние гормональной системы.

Но не всегда, к сожалению, прохождение курса лечения помогает зачать ребенка естественно. В ряде случаев выходом является процедура ЭКО, осуществляемая в ИРМ. Показаниями для нее являются такие нарушения, как:

— большой удельный вес деформированных сперматозоидов (раздвоение хвоста или головки, слишком большие или малые размеры) — тератоспермия;

— малое удельное содержание спермиев в эякуляте – олигозооспермия;

— малая скорость движения и сниженная концентрация двигающихся с достаточной интенсивностью сперматозоидов – астенозооспермия;

— почти полная неспособность сперматозоидов к перемещению, часто вследствие алкоголизма, нарко- и токсикомании, а также запущенных заболеваний мочеполовой системы (простатит и др.) — акиноспермия;

— малый объем выделяемой при эякуляции спермы – олигоспермия;

— слишком большой объем выделяемой при эякуляции спермы – полиспермия;

— преобладание в эякуляте нежизнеспособных сперматозоидов;

— наличие в сперме примеси гноя вследствие ряда запущенных или тяжелых заболеваний мочеполовой системы — пиоспермия;

— полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте – азооспермия;

— отсутствие эякулята – аспермия.

Мужское репродуктивное здоровье требует не меньшего внимания, чем женское. Регулярные визиты к андрологу-урологу должны превратиться из досадной необходимости в часть ритуала заботы о себе.

Киевский ИРМ: комплексная помощь супружеской паре.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *